たたみキッチン 皮膚科医おすすめ簡単レシピ

簡単にシンプルに。食材に関する情報を織り交ぜつつ、時短レシピを紹介しています。

簡単◎美味しい♪シュウマイ~レシピ紹介~


詳しいレシピはクックパッドから♪↓ 

cookpad.com

 

f:id:tatami-kitchen:20181209145811j:plain 

材料

  • 豚ひき肉   300g
  • 玉ねぎ    1個
  • ☆醤油    大さじ3
  • ☆砂糖    大さじ1
  • ☆ごま油   大さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素 顆粒だし 小さじ1
  • ☆ニンニクチューブ 3㎝
  • ☆ショウガチューブ 3㎝
  • 片栗粉    大さじ3
  • レタス(クッキングシートでも可)2~3枚

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
  2. 1にひき肉、☆の材料を加えてこねる。シュウマイの皮で包む。
  3. 蒸し器にレタスまたはクッキングシートを敷き、蒸気が上がったらシュウマイを並べて8分蒸したら出来上がり。

ひとことポイント

玉ねぎのみじん切りは細かめに。最初に片栗粉と混ぜることで、ひき肉と馴染みやすくなります。

 

意外に簡単なシュウマイ。蒸すのでヘルシー、お弁当のおかずにも◎。