簡単◎美味しい♪シュウマイ~レシピ紹介~
詳しいレシピはクックパッドから♪↓
材料
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ2
- ☆鶏ガラスープの素 顆粒だし 小さじ1
- ☆ニンニクチューブ 3㎝
- ☆ショウガチューブ 3㎝
- 片栗粉 大さじ3
- レタス(クッキングシートでも可)2~3枚
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
- 1にひき肉、☆の材料を加えてこねる。シュウマイの皮で包む。
- 蒸し器にレタスまたはクッキングシートを敷き、蒸気が上がったらシュウマイを並べて8分蒸したら出来上がり。
ひとことポイント
玉ねぎのみじん切りは細かめに。最初に片栗粉と混ぜることで、ひき肉と馴染みやすくなります。
意外に簡単なシュウマイ。蒸すのでヘルシー、お弁当のおかずにも◎。