たたみキッチン 皮膚科医おすすめ簡単レシピ

簡単にシンプルに。食材に関する情報を織り交ぜつつ、時短レシピを紹介しています。

簡単◎美味しい♪キーマカレー〜レシピ紹介~

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材料

  • 牛ひき肉   250g
  • 玉ねぎ    1個
  • ブロッコリー 1/4房
  • きのこ    お好みで
  • ニンニク   2~3片
  • バター    大さじ1
  • 塩コショウ  各少々
  • 卵      人数分
  • ☆水     1カップ
  • ☆コンソメ  1個
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆砂糖    大さじ1
  • ☆カレー粉  大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、ブロッコリー、きのこ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 熱したフライパンにバターを入れてにんにくを炒め、色が変わったら他の野菜も炒める。野菜に火が通ったらひき肉を加える。
  3. ひき肉に火が通ったら☆の材料を加えて、水分が少なくなりとろみが出るまで煮込む。塩コショウで味を整える。
  4. 熱湯を容器に入れ、卵を13分沈めて温泉卵を作る。ご飯にキーマカレー、卵を盛り付けたら出来上がり。

ひとことポイント

水分は1カップを基本に、足りない時は少し足しながら煮込んで下さい。20分ほど煮込んでとろみが出たら出来上がりです。

ブロッコリーが嫌いな子でも食べられるキーマカレー♪今晩の夕食にいかがですか。